EL 23/24-1/4 Finale Atalanta-Liverpool 0:1 (0:1) Beendet

Online gesendet am So 21 Apr 2024 - 10:15 von Chemnitzer

• Datum / Zeit: Do 18 Apr 2024 - 21:00
  • icon price Preis pro Person: Kostenlos
  • icon country Kategorie: Sport

Details zum Event:

Europa League 2023/2024 » Viertelfinale » Atalanta - Liverpool FC 0:1 (0:1) (Hinspiel 3:0)

Co-Trainer: Pepijn Lijnders

Stadion Gewiss Stadium (Bergamo / Italien)
Zuschauerzahl 14.994

Schiedsrichter François Letexier (Frankreich)

Schiedsrichter-Assistent Cyril Mugnier (Frankreich)
Schiedsrichter-Assistent Mehdi Rahmouni (Frankreich)

7'
Tooor für Liverpool FC, 0:1 durch Mo Salah
Die Aufholjagd ist eröffnet! Salah nimmt sich der Sache an und trifft trocken unten rechts ins Eck. Musso war nach links abgetaucht.
6'
Der Elfmeter wird nochmal gecheckt, doch Schiedsrichter Letexier bleibt bei seiner Entscheidung.
5'
Elfmeter für Liverpool! Alexander-Arnold arbeitet sich über die rechte Seite nach vorne und will in den Strafraum flanken. Ruggeri blockt die Flanke und nimmt dabei die Hand zur Hilfe - klare Sache.

45' +2
Halbzeitfazit:
Die Mannschaften verabschieden sich in die Halbzeitpause. Der FC Liverpool führt mit 1:0 gegen Atalanta Bergamo. Die Reds fanden gut rein und gingen bereits nach sieben Minuten vom Punkt durch Salah in Führung. Atalanta schaffe es daraufhin, das Spiel etwas zu beruhigen. Liverpool spielte jedoch weiter mit viel Tempo nach vorne und blieb stets gefährlich. In einer umkämpften Partie fehlen Liverpool zwei weitere Treffer für die Verlängerung, somit ist weiterhin alles offen. Wir freuen uns auf eine spannende zweite Halbzeit

90' +3
Fazit:
Schiedsrichter Letexier pfeift das Spiel ab. Atalanta Bergamo verliert das Rückspiel gegen den FC Liverpool im Europa League-Viertelfinale mit 0:1, steht aufgrund des Sieges im Hinspiel (3:0) aber trotzdem im Halbfinale der Europa League. Die Reds hingegen scheiden aus dem Wettbewerb aus und Trainer Jürgen Klopp verabschiedet sich zumindest mit einem Sieg in seinem letzten Europapokalspiel mit dem FC Liverpool. Die Engländer begannen schwungvoll und gingen durch einen Handelfmeter früh in Führung. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit vergab Liverpool aussichtsreiche Tormöglichkeiten, die im zweiten Durchgang dann aber Mangelware waren. Aus einer kompakten Defensive heraus ließ Atalanta nach dem Seitenwechsel so gut wie nichts zu und feiert durch eine reife Leistung im Rückspiel den Einzug ins Halbfinale. Dort trifft Bergamo auf den Gewinner des Spiels Benfica Lissabon gegen Olympique Marseille – dieses Spiel geht aktuell in die Verlängerung.

18.04.24 - 23:01

Trotz eines frühen Tores kam der FC Liverpool im Viertelfinalrückspiel der Europa League nicht über ein 1:0 bei Atalanta Bergamo hinaus. Aufgrund des 0:3 im Hinspiel schieden die Reds damit verdient aus.

Mohamed Salah rennt nach seinem frühem 1:0 für Liverpool mit dem Ball zur Mittellinie. IMAGO/Propaganda Photo

Reds-Coach Jürgen Klopp wechselte im Vergleich zum 0:1 gegen Crystal Palace im Titelrennen der Premier League dreimal. Statt Bradley, Endo und Darwin starteten Alexander-Arnold (Startelf-Comeback nach Verletzung), Mac Allister und Szoboszlai. Wie schon am Sonntag hütete der nach Verletzung wieder genesene Allison das Tor.

Atalantas Trainer Gian Piero Gasperini rotierte nach dem 2:2 gegen Hellas Verona am Montag auf fünf Positionen: Statt Keeper Carnesecchi, Rafael Toloi, Holm, Pasalic und de Ketelaere (alle Bank) begannen Musso, Kolasinac, Zappacosta, de Roon und Miranchuk.

Nach dem 3:0-Sieg für Atalanta im Hinspiel war klar: Mindestens drei Tore für die Reds mussten her, um zumindest die Verlängerung zu erreichen. Und für diese Mission erwischten die Engländer einen wahren Traumstart. Denn nachdem Alexander-Arnold Ruggeri im Strafraum aus kurzer Distanz an den etwas vor dem Körper gehaltenen Arm flankte, gab es Handelfmeter, den Salah sicher verwandelte (5.)

In weiteren Verlauf der ersten Hälfte gelang es Bergamo zwar recht gut, Liverpool über längere Strecken vom eigenen Tor fernzuhalten. Allerdings: Wenn Liverpool dies doch einmal gelang, wurde es meist gleich gefährlich. Luis Diaz scheiterte frei vor dem dem Tor an Musso (12.), Szoboszlai prüfte Musso aus der Distanz (13.). Die beste Chance zum 2:0 vor der Pause aber hatte erneut Salah, der nach Alleingang vor dem Keeper zwar mit einem Heber die richtige Entscheidung traf, den Ball dabei erstaunlich weit links neben das Tor setzte (40.). So blieb es zur Pause beim knappen 1:0.
Liverpool findet keine Mittel

Nach der Pause war Liverpool zwar bemüht, den Druck zu erhöhen, dies gelang in den ersten paar Minuten aber nur ansatzweise. Stattdessen war es Atalanta, das nun mehr Gefahr erzeugte: Ederson zwang Alisson ebenso zum Eingreifen (50.) wie Koopmeiners nach einer Stunde vom Strafraumrand (60.).

Klopp nahm gut 25 Minuten vor Schluss neben Szoboszlai und Luis Diaz auch Salah vom Feld und brachte Elliott, Darwin und Diogo Jota, der beim bislang einzigen Gastspiel in Bergamo Ende November 2020 gleich dreimal getroffen hatte. Doch Atalanta hatte das Geschehen nun weitgehend im Griff, Liverpool kam kaum einmal auch nur in Strafraumnähe. Es fehlte an Tempo, Elan und auch Ideen, um die sehr disziplinierte Defensive der Italiener in ernsthafte Gefahr zu bringen. Und so wird Klopp, der zum Saisonende in Liverpool aufhört, kein weiteres Europapokalspiel mit dem Reds mehr bestreiten.

Nach dem internationalen Geschäft steht am Sonntag für beide Kontrahenten wieder der Ligaalltag auf dem Programm. Atalanta tritt um 20.45 Uhr bei der AC Monza an, der FC Liverpool ist in der englischen Hauptstadt gefordert. Ab 17.30 Uhr geht es an der Themse gegen den FC Fulham.